Опубликовано ср, 01/03/2018 - 14:38 пользователем Goi

Небогатый на блокбастеры, но насыщенный месяц: «Смерть Сталина», «Темные времена», кино для расслабленных каникул и обладатель венецианского «Золотого льва» «Форма воды». 

1 января 
«Праздничный переполох» 

Свадебная комедия от создателей «1+1». Главный герой Макс вот уже много лет занимается организацией свадеб. Очередная свадьба в замке XVII века аккурат накануне дня рождения персонажа оборачивается едва ли не катастрофой. «Ну, после этой свадьбы точно все», — решает про себя Макс, но не тут-то было. Герои Толедано и Накаша не замолкают ни на минуту, выдавая остроты со скоростью пулеметной очереди, подшучивая друг над другом и с каждой минутой влюбляя в себя зрителей все больше. 

«Чудо-юдо» 

Первый опыт в жанровой коммерческой анимации от продюсера Романа Борисевича, ранее занимавшегося исключительно авторским кино вроде картин Василия Сигарева, Алексея Попогребского и Бориса Хлебникова. Сюжет частично базируется на традиционных русских сказках (в наличии царь, три сына, младший Иван, драконовидное Чудо-юдо и Варвара, похищенная кем-то принцесса соседнего государства), а визуально мультфильм чем-то напоминает франшизу «Три богатыря». 

4 января 
«Величайший шоумен» 

Хью Джекман в образе легендарного импресарио П. Т. Барнума — по сути, первого продюсера и основателя шоу-бизнеса в том виде, в котором мы его знаем. В 70-е годы XIX века Барнум создал массовые цирковые представления, в которых участвовали карлики, сиамские близнецы, великаны и бородатые женщины. Несколько раз он буквально восставал из пепла: банкротство и пожары не могли его остановить. Хью Джекман создает на основе неоднозначного персонажа обаятельного и предприимчивого трюкача, ставшего живым воплощением американской мечты. 

11 января 
«Последний портрет» 

Биографическая картина Стэнли Туччи о скульпторе и художнике Альберто Джакометти с уморительным Джеффри Рашем и, как всегда, обаятельным Арми Хаммером. У «Последнего портрета» масса достоинств: и Раш, с упоением вжившийся в образ Джакометти, и неторопливое, но предельно детальное изучение образа жизни пожилого художника, и немногословные драматические ситуации, и тонкий юмор. Подробно о фильме КиноПоиск писал во время Берлинале, где ленту показывали вне конкурса. 

«Большая игра» 

Режиссерский дебют легендарного сценариста Аарона Соркина. Джессика Честейн предстает в образе умницы и красавицы Молли Блум, организовавшей в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке подпольные казино, где проматывали миллионы самые влиятельные мужчины США — от бизнесменов и голливудских звезд до русских мафиози. Когда Молли начинают интересоваться следователи ФБР, уверенные, что девушка помогала мафии в отмывании денег, та приходит к адвокату (Идрис Эльба) и как на духу рассказывает непростую историю своей жизни, в которой была и несбывшаяся мечта об олимпийской медали, и сложные отношения с отцом, и бесконечное желание власти. 

18 января 
«Форма воды» 

Новый фильм Гильермо дель Торо скрестил «Амели» с «Созданием из Черной лагуны», и результат оказался по вкусу не только критикам, но и жюри Венецианского фестиваля, наградившему дель Торо главной наградой — «Золотым львом». Салли Хокинс блистает в роли немой уборщицы секретного НИИ, Элайзы, которая находит общий язык с необычным существом. Этого водоплавающего монстра американцы нашли в водах Амазонки, и непонятная амфибия — то ли божество, то ли удачный объект для отправки в космос (а на дворе начало 1960-х и самый разгар космической гонки). Подробно об этой очаровательной истории любви и самопожертвования мы писали из Торонто. 

«Карп отмороженный» 

Неровная трагикомедия Владимира Котта об отношениях матери и сына, которая полюбилась зрителям на прошлогоднем ММКФ. Стоит посмотреть хотя бы ради дуэта Марины Нееловой и Алисы Фрейндлих, двух великих актрис, которых нечасто увидишь на большом экране. 

«Приключения Паддингтона 2» 

До России с опозданием доехал самый очаровательный киномедведь, неуклюжий любитель апельсинового мармелада Паддингтон. На этот раз приключения приведут Паддингтона на ярмарку, в логово коварного актера (самоироничный Хью Грант) и даже в тюрьму, где усилиями славного и прямолинейного медведя откроется кафе-кондитерская вместо суровой тюремной столовой. В мире сиквел «Приключений Паддингтона» уже собрал более 95 млн долларов и заработал 100% свежести на Rotten Tomatoes. 

«Темные времена» 

Историческая драма с Уинстоном Черчиллем в центре повествования, за которую исполнителю роли британского премьер-министра Гари Олдману уже прочат как минимум номинацию на «Оскар». В фильме Джо Райта (вот уж от кого точно не стоит ждать очередной скучный байопик) Черчилль предстает более чем живым и эксцентричным персонажем: расхаживает без белья, не испытывает пиетета к монарху и при этом не оставляет попыток быть чуть добрее. Впрочем, ему есть чем заняться: на дворе 1940 год, британские войска застряли в Дюнкерке, и весь мир следит за тем, как поведет себя премьер-министр. Подробнее о фильме — в нашем обзоре из Торонто. 

«Скиф» 

Трудноподъемный жанр кровавого исторического фэнтези от режиссера «Беглецов» Рустама Мосафира и продюсера Сергея Сельянова, выросший из сценария самого Мосафира о Евпатии Коловрате. Действие разворачивается в эпоху, когда цивилизация скифов уже обречена. По сюжету ратнику Лютобору предстоит тяжелый путь, а проводником ему служит пленный скиф Куница. 

«Мешок без дна» 

Воистину кино не для всех. Здесь и Светлана Немоляева в роли фрейлины, и непроходимые лабиринты сюжета, и безоговорочное торжество эстетики и фантазии художника над нарративом. «Мешок без дна» — первый за семь лет фильм Рустама Хамдамова и один из самых обсуждаемых российских фильмов прошлогоднего ММКФ, написанный по мотивам рассказа Рюноскэ Акутагавы «В чаще» (на нем же основан сценарий «Расёмона» Акиры Куросавы). Однозначно рекомендовать его к просмотру сложно, однако попробовать приобщиться к радикальному искусству может каждый. 

25 января 
«Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» 

Выход третьего и финального фильма франшизы был отложен из-за травмы Дилана О'Брайена почти на год, однако теперь команда «Бегущего в лабиринте» возвращается на экраны в полном составе, чтобы завершить историю и ответить на все загадки, преследующие персонажей еще с первой части. Героев ждет последняя миссия и очередное смертоносное испытание. 

«Смерть Сталина» 

«Смерть Сталина» основана на одноименном французском комиксе и рассказывает о борьбе Никиты Хрущева, Лаврентия Берии и других за власть после смерти Иосифа Сталина. «Едкая сатира об обыденности зла, показывающая переломный момент в истории Советского Союза, но при этом ни разу не принижающая участников тех событий», — писал КиноПоиск о фильме Армандо Ианнуччи во время фестиваля в Торонто. 

«Хеппи-энд» 

Новый фильм обладателя каннской «Золотой пальмовой ветви» австрийца Михаэля Ханеке разделил критиков на Каннском кинофестивале 2017 года. От буканья до криков «браво!» — драма о буржуазной семье, чей патриарх в исполнении Жан-Луи Трентиньяна хочет свести счеты с жизнью, не оставила прессу равнодушной. Актерский состав экранной семьи как на подбор: Изабель Юппер в роли дочери-бизнесвумен, Тоби Джонс в роли ее английского жениха-юриста, Матьё Кассовиц в роли сына. У каждого из родственников свои проблемы и заморочки, которые режиссер показывает с неожиданных ракурсов вроде видео из Snapchat и переписки в Facebook. Каких еще подвохов ждать от «Хеппи-энда», читайте в нашем обзоре из Канн. 

«Zомбоящик»

30 звезд ТНТ в сборнике разнокалиберных скетчей-анекдотов на все возможные темы — от геев до чиновников, от религии до онанизма. «Идея в том, что нет никакой идеи. Просто тупо юмор. Приди, выключи мозг и получай удовольствие», — честно признавались на кинорынке создатели из Comedy Club Production. Можно относиться к «Zомбоящику» так, а можно рассмотреть его как культурный феномен и попытаться через «тупо юмор» определить главные болевые точки современного российского общества.

Взято с https://www.kinopoisk.ru/news/3099957/